Любая операция с домовладением или земельным участком, будь то продажа, снятие "самозастроя" или обмен, как правило требует проведения межевания. Как это происходит и чем межевание отличается от топографической съёмки рассказывает специалист отдела продажи услуг компании "Титул" Анжела Подгрушная.
Межевание — это комплекс работ по землеустройству, предусматривающий формирование земельных участков, уточнение местоположения и границ на местности, а также точное определение площади и согласование границ участка с соседями. После проведения межевания участок получает кадастровый номер, а его собственники — выписку из Единого государственного реестра земли о постановке участка на кадастровый учет.
Топосъемка – это работы, связанные с созданием топографического плана, на котором изображено все, что находится на земельном участке: подземные и наземные коммуникации, строения, тротуары, газоны, люки, деревья и т.д. Топографический план – важный документ, без которого невозможно согласование операций с земельными участками, строительство нового дома или проведение коммуникаций.
Межевание необходимо в тех случаях, когда проводятся мероприятия по формированию земельного участка для различных целей. Например, при вступлении в наследство, дарении, ипотеке (залоге), приватизации, выкупе земли или обмене. При снятии самозастроя, сдаче дома в эксплуатацию или изменении целевого назначения земельного участка (перевод садового участка в частное домовладение) необходима еще и топосъемка с нанесением "красной линии". Кроме того, для каждого отдельного случая требуется "свежий документ", ведь с тех пор как последний раз производилась топосъемка, на участке могли быть произведены различные работы, построены новые объекты или проведены дополнительные коммуникации.
01 ноября 2009