Добросовестные налогоплательщики, которые из года в год платят подоходный налог в размере 13% от заработной платы, имеют право раз в жизни получить определенную денежную компенсацию от средств, потраченных на покупку жилья.
Одновременно с тем, когда продавец жилплощади пишет заявление о совершённой сделке купли-продажи в налоговую инспекцию, покупатель обращается в инспекцию по месту жительства или на рабочее место за необходимыми документами для налогового вычета.
Основанием для получения такой компенсации в налоговой необходимо будет право собственности на жилье, справка о доходах и платежные документы. Для того, чтобы получить налоговый вычет на работе, нужно обратиться в бухгалтерию с пакетом соответствующих документов и с заявлением о получении вычета.
Это некая система, при которой законопослушные налогоплательщики имеют право таким образом вернуть подоходный налог, ежемесячно уплачиваемый государству в размере 13%.
До 2008 года не только продавцы, но и большинство покупателей были заинтересованы в том, что реальная стоимость недвижимости умалчивалась, а вместо нее самой привлекательной суммой был 1 млн. рублей. Объясняется это тем, что именно благодаря этой сумме покупатель имущества может рассчитывать на денежную компенсацию в размере 13%. То есть, если в договоре купли-продажи указана эта сумма, то покупателю вернут 130 тыс. рублей.
1 января 2008 Государственной Думой были внесены поправки в налоговый кодекс РФ, при которых компенсацию можно получить с потраченных на покупку жилья 2 млн. рублей. Соответственно, сумма налогового вычета будет составлять уже 260 тыс. рублей. Совет Федерации одобрил нововведения, а президент их подписал.
Такие нововведения позволяют стимулировать продавцов, которые намеренно пытаются снизить цену, чтобы уклониться от уплаты налогов.
01 ноября 2009