Реклама:

  • «1001 чудо света» — всемирная коллекция чудес. Стань одним из коллекционеров!
  • Кофемашины Lavazza бесплатно! Вы платите только за великолепный кофе.
  • СКлад Добра: не выбрасывайте вещи! То, что ненужно Вам, для кого-то другого, возможно — настоящий Клад!

Ямал

Рынок недвижимости в лицах

Налоги продавца: как получить имущественный вычет

Статья 220 Налогового кодекса РФ обязует всякого продавца недвижимости уплатить определенную налоговую сумму, исчисляемую в зависимости от стоимости продаваемого имущества. Так называемый НДФЛ еще никто не отменял…

Недвижимое имущество определяется законодательством, как средство для получения дохода физическим лицом при совершении сделок купли-продажи с данной недвижимостью. Соответственно, подобные сделки подлежат налогообложению.

В данном случае покупатель должен быть внимателен, поскольку недобросовестный продавец, видя, что человек заинтересован именно его объектом недвижимости, может склонять его уплатить и налоги с продажи данного имущества.

Имеется строгое определение налога на недвижимость при его продаже - 13% от заявленной стоимости на имущество. Но существуют различия для тех, кто приватизировал свое имущество достаточно давно и для тех, кто сделал это совсем недавно.

Продавец, чье жилье находилось в собственности менее трёх лет, имеет право на имущественный вычет. Например, если он изначально купил жилье за 1 млн. рублей, а по прошествии времени решил продать его за 4 млн. рублей, то налог, который он заплатит в пользу государства, будет исчисляться с 3 млн. рублей. То есть, налогом облагается та часть полученных средств, которая была получена "чистым" доходом. Поэтому в данном случае продавец уплатит налог в 13% от 3 млн. рублей.

Если же продавец является собственником более трёх лет, то имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. И, как следствие, продавец освобождается от уплаты налога.

Следует сказать о том, что продавец приватизированного имущества обязан сообщить о проведенной сделке, заполнив декларацию по НДФЛ, которая составляется по итогам налогового периода. Она попадает в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика.

Сроки подачи необходимых налоговых заявлений ограничены. Например, если вы совершили сделку купли-продажи в 2009 году и получили, соответственно, определенную сумму средств, то решить все налоговые вопросы вы должны не позднее 30 апреля 2010 года.

Многие продавцы склоняют покупателей к тому, чтобы на бумаге сумма была записана намного меньше реальной, которую заплатит покупатель. Покупатели, не видя в этом ничего смертельного, идут на поводу у продавцов, которые таким способом решают сохранить свои деньги от всевозможных налоговых вычетов. В данном случае, покупатель должен подумать о том, стоит ли ему так "помогать" продавцу. Существуют такие бумажно-имущественные "камни", которые способны признать совершенную сделку недействительной. И тогда, когда обманутый покупатель будет отстаивать свои денежные интересы в суду, он сможет получить только ту сумму средств, которая была отмечена в договоре купли-продажи. Принимать во внимание то, что на самом деле заплатил он намного больше, суд не будет. Поскольку на руках у суда будет конкретный документ с указанной суммой, а помимо того, там будет и его подлинная подпись. Тем более, таким способом, покупатель выставит себя в роли незаконопослушного гражданина.

Помимо этого, налогоплательщик в лице покупателя один раз в жизни имеет право получить налоговый вычет со средств, потраченных на покупку имущества. И, чем меньше будет указана сумма, потраченная на покупку, тем меньшего размера  компенсацию он поучит. С одного млн. она будет составлять 130 тыс. рублей, а с 2 – уже 260 тыс. рублей. Поэтому покупателю выгодно быть максимально честным при оформлении документов сделки купли-продажи имущества.

08 июля 2009

Наши партнеры:

Реклама на сайте: